Jumat, 03 Agustus 2012

Materi Pelajaran MULOK 9'12

  1. MASAKAN KHAS DAERAH PALEMBANG.
Kue adalah makanan yang dihidangkan pada waktu jamuan atau selingan disaat pesta. Setiap daerah mempunyai masakan yang ciri-ciri khasnya dan cita rasanya berbeda-beda. Adapun jika kita akan membuat kue sebelumnya yang harus kita perhatikan:
    1. Kue apa yang akan kita buat.
    2. Berapa banyaknya kue yang akan dibuat.
    3. Menentukan alat-alat yang digunakan.
    4. Menentukan banyaknya bahan-bahan yang diperlukan.
    5. Alat-alat yang digunakan betul-betul bersih.
Pada umumnya alat-alat yang dipeergunakan untuk membuat kue beserta gambarnya yaitu :
  1. Kompor gas, minyak tanah, tanah liat.
  2. Pembakaran atau oven listrik/pormigas.
  3. Waskom/baskom.
  4. Kocokan telur atau mixer.
  5. Gelas atau mangkok pengukur.
  6. Sendok kayu atau sendok tangkai panjang
  7. Talenan, dampar/dangklik.
  8. Pisau kue.
  9. Cetakan kue.
  10. Sendok dan garpu.
  11. Dll.
  1. BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT KUE.
Bahan untuk membuat kue tergantung dari kue apa yang dibuat dan tidak semua bahan digunakan untuk satu macam kue.

a. Bahan-bahan utama untuk membuat kue adalah :
-Terigu, telur, mentega atau minyak, gula, dll.

b. Cairan yaitu :
- Air biasa, susu cair, tepung susu, santan kelapa.

c. Pewarna/aroma;
- Pasta pandan, mocca, oranyes, vanili, merah kue, dll.

 d. Bahan pengembang adonan :
- Soda kue, girse, farnipan, baking powder, dll.
 
e. bahan penghalus adonan :
- sp, ovalet.

f. Bahan isi / hiasan :
- Sukade, kismis, kuning telur.
  1. MEMILIH BAHAN YANG BAIK.
Sebelum praktek pengolahan kue, yang harus kita perhatikan bagaimana cara memilih bahan yang baik agar kue kita berhasil apa yang kita inginkan.

Pada umumnya bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue seperti:
  • Tepung terigu, gula pasir, telur, margarine/mentega, susu, dsb.
Bahan-bahan tersebut jika tidak memperhatikan betul kwalitetnya, ada yang sudah lama disimpan, ada yang rusak oleh gangguan binatang-binatang kecil, ada yang rusak oleh karena salah menyimpannya.
Misalnya :
    1. Tepung terigu yang baik.
    2. Gula pasir yang baik.
    3. Margarine yang baik.
    4. Telur yang baik.
    5. Susu yang baik.
Selain bahan-bahan yang digunakan harus yang baik, tidak lupa pula alat-alat yang kita pakai juga harus baik seperti :
  1. Loyang.
  2. Waskom/baskom.
  3. Alat pengocok telur.
  4. Kompor.
  1. MACAM-MACAM MASAKAN KUE KHAS PALEMBANG.
Masakan khas Palembang banyak sekali ragamnya ada yang berupa :
  • Makanan ringan.
  • Lauk pauk.
  • Kue-kue.
Jadi yang akan dipelajari disini adalah macam-macam kue khas Palembang.
Kue khas daerah Palembang dibagi menjadi 3 kelompok :
    1. Kue basah.
    2. kue kering.
    3. Kue besar.
Pengertian kue basah adalah ...........
Contohnya:
- Dadar jiwo.
  • Serabi.
  • Srikaya ketan.
  • Engkak medok, dll.
Pengertian kue kering adalah .kue yang dapat tahan lebih lama. Biasanya kue kering ini dimasak didalam pembakaran.
Contohnya:
- Kue bangkit.
  • Satu sagu, kacang hijau, asam jawa.
  • Rintak.
  • Sagon.
Pengertian kue besar adalah kue yang dihidangkan dengan di potong-potong. Kue ini biasanya dimasak dengan dibakar dalam pembakaran (oven).
Contohnya:
- Mak suba.
  • Kue delapan jam.
  • Engkak ketan.
  • Bolu kojo.
  • Bolu lapis.
  • Kue suri.
  • Manan syamin, dsb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar