- MASAKAN KHAS DAERAH PALEMBANG.
Kue adalah makanan yang dihidangkan pada waktu jamuan atau selingan disaat pesta. Setiap daerah mempunyai masakan yang ciri-ciri khasnya dan cita rasanya berbeda-beda. Adapun jika kita akan membuat kue sebelumnya yang harus kita perhatikan:
- Kue apa yang akan kita buat.
- Berapa banyaknya kue yang akan dibuat.
- Menentukan alat-alat yang digunakan.
- Menentukan banyaknya bahan-bahan yang diperlukan.
- Alat-alat yang digunakan betul-betul bersih.
Pada umumnya alat-alat yang dipeergunakan untuk membuat kue beserta gambarnya yaitu :
- Kompor gas, minyak tanah, tanah liat.
- Pembakaran atau oven listrik/pormigas.
- Waskom/baskom.
- Kocokan telur atau mixer.
- Gelas atau mangkok pengukur.
- Sendok kayu atau sendok tangkai panjang
- Talenan, dampar/dangklik.
- Pisau kue.
- Cetakan kue.
- Sendok dan garpu.
- Dll.
- BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT KUE.
Bahan untuk membuat kue tergantung dari kue apa yang dibuat dan tidak semua bahan digunakan untuk satu macam kue.
a. Bahan-bahan utama untuk membuat kue adalah :
-Terigu, telur, mentega atau minyak, gula, dll.
b. Cairan yaitu :
- Air biasa, susu cair, tepung susu, santan kelapa.
c. Pewarna/aroma;
- Pasta pandan, mocca, oranyes, vanili, merah kue, dll.
d. Bahan pengembang adonan :
- Soda kue, girse, farnipan, baking powder, dll.
e. bahan penghalus adonan :
- sp, ovalet.
f. Bahan isi / hiasan :
- Sukade, kismis, kuning telur.
- MEMILIH BAHAN YANG BAIK.
Sebelum praktek pengolahan kue, yang harus kita perhatikan bagaimana cara memilih bahan yang baik agar kue kita berhasil apa yang kita inginkan.
Pada umumnya bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue seperti:
- Tepung terigu, gula pasir, telur, margarine/mentega, susu, dsb.
Bahan-bahan tersebut jika tidak memperhatikan betul kwalitetnya, ada yang sudah lama disimpan, ada yang rusak oleh gangguan binatang-binatang kecil, ada yang rusak oleh karena salah menyimpannya.
Misalnya :
- Tepung terigu yang baik.
- Gula pasir yang baik.
- Margarine yang baik.
- Telur yang baik.
- Susu yang baik.
Selain bahan-bahan yang digunakan harus yang baik, tidak lupa pula alat-alat yang kita pakai juga harus baik seperti :
- Loyang.
- Waskom/baskom.
- Alat pengocok telur.
- Kompor.
- MACAM-MACAM MASAKAN KUE KHAS PALEMBANG.
Masakan khas Palembang banyak sekali ragamnya ada yang berupa :
- Makanan ringan.
- Lauk pauk.
- Kue-kue.
Jadi yang akan dipelajari disini adalah macam-macam kue khas Palembang.
Kue khas daerah Palembang dibagi menjadi 3 kelompok :
- Kue basah.
- kue kering.
- Kue besar.
Pengertian kue basah adalah ...........
Contohnya:
- Dadar jiwo.
- Serabi.
- Srikaya ketan.
- Engkak medok, dll.
Pengertian kue kering adalah .kue yang dapat tahan lebih lama. Biasanya kue kering ini dimasak didalam pembakaran.
Contohnya:
- Kue bangkit.
- Satu sagu, kacang hijau, asam jawa.
- Rintak.
- Sagon.
Pengertian kue besar adalah kue yang dihidangkan dengan di potong-potong. Kue ini biasanya dimasak dengan dibakar dalam pembakaran (oven).
Contohnya:
- Mak suba.
- Kue delapan jam.
- Engkak ketan.
- Bolu kojo.
- Bolu lapis.
- Kue suri.
- Manan syamin, dsb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar